Я испытываю некоторый трепет перед идеями, доказывающими ограниченность каких-либо рассуждений. Эта статья — как раз о ограничениях. О том, что наша самая лучшая привычка может не прижиться у другого человека. А та, которая нам кажется “ни к селу ни к городу” используется другим постоянно. Это статья про ограниченность наших возможностей преподнести наши привычки другим людям.

Напомню, что привычка это действия или некоторый кластер действий, которые вам проще делать после некоторого триггера, из-за частых повторений этих действий. А ещё Привычки формируются по схеме ‘действия’+‘триггер’+‘награда’

Когда мы в целом отвлекаемся?

Когда в данный момент есть что-то, чего мы хотим делать больше чем “целевое” действие. У этой очевидной идеи есть 3 составляющих, на которые хочу обратить внимание:

  1. число этих отвлекающих дел
  2. мотивация делать эти дела
  3. мотивация делать ваше целевое действие

Получается, от этих трёх параметров зависит, включится ли привычка или нет Но суть в том, что всеми ими мы можем в той или иной мере управлять

Когда мы не можем внедрить привычку?

Какую бы крутую привычку вы не увидели, вы внедряете её не в “пустое” время. Вы чем-то занимались, что-то привыкли делать в этот момент. Значит, исходно вы в ситуации “есть мотивация делать отвлекающие дела и есть эти дела”, а пытаемся мы внедрить что-то новое…

Пока мы пытаемся внедрить новое, на это нужно наше сознательное усилие. Включать это усилие сложно. Между уже имеющимися делами (которые мы мотивированы делать, раз делаем) и включением усилия мы предпочитаем первое. Вместо целевой привычки вы привыкаете по вашему триггеру отвлекаться.

Вот и всё: комбинация неустойчивой мотивации и возможности отвлечься может разрушить любую привычку. Теорема доказана.

При это часть привычек уже никуда не денутся после внедрения, а часть придётся поддерживать постоянно

Как всё может стать привычкой?

*Идея “всё может стать привычкой” нужна для объяснения: откуда существует столько советов, идей, мыслей, вариантов привычек. Почему у каждого (в т.ч. и у меня) своё мнение какие привычки внедрять. Такое разнообразие — прямое следствие идеи, что любая привычка может сработать. И у кого-то работает. *

“Может стать привычкой” не значит, что вы обязаны всё внедрить. И не значит, что любая не внедрённая привычка — признак вашего слабоволия. Мы можем досчитать от 1 до 1000000. Но будем ли ругать себя за то, что этого не делаем?)

Главная причина, почему я уверен: “всё может стать привычкой” — рефрейминг.

Рефрейминг - ваша возможность изменить своё отношение к действию не меняя само действие. Идея об этом же: Самоконтроль — медленная внутренняя мотивация

Вы отвлекаетесь, если другие действия вы мотивированы делать больше, чем целевое.

Но то, что вы хотите внедрить - вы реально хотите внедрить (Кэп). А те, что вам мешают - они идут против вашей цели. Можно начать воспринимать “другие” действия как препятствие. Понизить мотивацию этих “отвлечений”. И можно начать воспринимать сложности целевого действия как показатель пути к цели. Повысить мотивацию “действия”.

Вот и всё, всё доказательство.

Пара примеров рефрейминга:

  • у меня болят мышцы после зала, но это для меня не проблема. Ведь я думаю об этом как о “супер, значит нормально позанимался”

  • я раньше всегда отвлекался на открытые приложения ВК и Телеги, пока что-то читал с телефона. А вместо “вижу ВК, значит надо зайти” стал думать “вижу ВК, значит это повод его смахнуть. Я молодец, что заметил эту возможность!”

  • более того, тогда я воспринимаю ВК в моменты сосредотачивания не как “ой, отвлечься ли мне или нет? Получить ли немного эмоций или использовать силу воли”, а как “идти нафиг отсюда, я не такой, я столько вожусь с этой привычкой не для того, чтобы её так просто разрушить”

Такие мысленные сдвиги — нифига не просто. Да и всё остальное — продумывание хорошего триггера и варианта действий — тоже не тривиальная штука. Эта статья не о том, что “о, смотрите-ка, я Д’Артаньян, всё могу сделать влёт”. Я много прокрастинирую и медленно разбираюсь с привычками. Пост о том, что в принципе у меня есть надежда их разобрать.

Зачем тогда блог?

Произвольность “будет ли внедрено или нет” и внушает надежду и вызывает грусть.

Надежду — что каждая привычка может быть доведена до ума. Грусть — что не понятно, в чём тогда смысл передачи знаний.

Если каждую привычку можно довести до ума, то есть можно исследовать общие идеи, помогающие этого добиться. Но при этом, думаю, часть привычек легче привнести в жизнь, а часть сложнее. И часть больше помогает достигать чего-то, чего хочется, а часть меньше. Поэтому полезно и смотреть на разнообразие, но и думать про класс “лучших” привычек/систем.

Следствия идеи

  • У каждой системы продуктивности есть что-то, где она работает и где нет. Различия в сложности внедрения и удержания. Об этом мы поговорим в следующий раз)

“Как всё сложно”


обсуждение в Телеграм