Действие — это некое дело, обладающее следующими свойствами:
- оно максимально упрощено, всё что можно было обдумать обдумано, вся неопределённость которая могла быть убрана.
- оно не требует “включение головы”, работает на быстром мышлении
- оно воспринимается мозгом как нечто законченное
- у нас есть хоть небольшая мотивация его делать
Концепция из методики Getting Things Done.
как это работает
- Поведенческая модель Фогга гласит, что чтобы мы что-то сделали, нужен триггер, мотивация и способность это делать. Чем проще дело, тем скорее мы таки это сможем сделать
- Важно поручать быстрому мышлению то, что раньше делалось медленным. Делая так, мы опять-таки повышаем наши шансы сделать дело.
На совмещении этих идей и возникает понятие “Действие”.
“дела” и “действия”
Обычно у нас есть список дел. “Дела” тут — просто что-то абстрактное, что мы когда-то придумали себе сделать. И у меня он тоже был, да не работал. Список дел не работает, потому что дела бывают сложными. Из-за сложности даже когда мы вспоминаем, мы не хотим их делать (опять отсылаюсь к модели Фогга). штуки, которые мы не хотим видеть, загрязняют весь список дел.
Tip
Чтобы ваша система продуктивности работала, вам нужно превратить список дел в список действий
как сделать “дело” “действием”
Чтобы сделать дело действием, надо прям идти по свойствам “действия” и их внедрять. Нужно задавать себе вопросы “а не спотыкаюсь ли я тут. Не кажется ли мне это слишком сложным или непонятным? Все ли шаги я могу делать? Хочу ли я вообще это делать?“. А дальше по принципу Where you falter, alter — меняйте и упрощайте дела.
“как всё сложно”
Концепция Действия применима во многих областях, но иногда даёт сбои. Вот несколько проблем:
- иногда выделить Действие — само по себе основная задача. Так часто бывает в креативных проектах (понять бы с чего начать…). В писательстве, науке, программировании… Концепция не становится бесполезной, но перестаёт быть однозначно применимой.
- То, будет ли тебе что-то казаться действием или нет, до куда упрощать — зависит от состояния. Может ты пишешь что-то с идеей “да я горы сверну”, а смотришь когда “я унылый тюлень”. Где останавливаться в этом упрощении — во многом зависит от нас
- см про мотивацию Никто никому ничего не должен. Продуктивность и долженствование
- Сам акцент на действиях может уменьшить мотивацию что-то делать. Я могу хотеть, например, написать стартап который захватит мир, гореть именно этим, но не зажигаться с утра от “измени десятую строчку в пятом файле”