Я тут разобрал весь архив файлов со времён школы и нашёл много чего полезного: скрипты, которые помогают загружать файлы в облако. Правила игр, которые я когда-то писал. Задачники по физике, которые использовал в преподавании.

В архиве, который я сохранял последние 20 лет, было ещё куча актуальных и сейчас для меня файлов. Вот только я про них забыл. И буквально первый раз со времени помещения папок в архив туда заглянул. Было ли у вас так? Что вы случайно натыкаетесь на файл, полезный и нужный вам, но вы не то что не помнили где он лежит, напрочь забыли о самом его существовании?

При том, что я не помнил про существования файлов, сама система хранения у меня была вполне себе нормальная. Знай я, что есть задачник по физике, используемый в лагере, неужели бы не догадался посмотреть в занятия/вожатство/физ лагерь/2011/прочее? Помни я, что когда-то писал скрипт загрузки файла в Яндекс.Диск, не посмотрел бы в жизнь/скрипты и т.п./2015? Да наверное уж нашёл. Но не искал.

Tip

Цель системы хранения — не только “хранить” нужные вам материалы. Система хранения должна так же и напоминать о том, что в ней лежит.

Нет абсолютно никакого толка хранить файл, если вы никогда за ним не полезете.

И есть лишь два способа сделать так, чтобы вы полезли:

Как организовать систему, чтобы она помогала добиться этих целей поговорим в другой раз :) Спойлер: делайте её плоской.


UPD по итогам обсуждения в Телеграм

Обычно, когда мы думаем о хранилище, мы задаёмся вопросами из серии “а как хранить ключи, которые я каждый день ношу” или “как хранить отвёртку, которую я не использую часто, но точно знаю, что отвёртка — это инструмент”.

Системе действительно не надо напоминать нам о существовании ключей — мы слишком часто их используем, чтобы забыть. Системе действительно не надо напоминать о том, где лежит отвёртка — потому что связь “отвёртка это инструмент” в нашем мозгу достаточно крепка, а самих инструментов достаточно много, чтобы не забывать, что “у меня есть инструменты”. Для многих задач нам достаточно только удобно хранить.

Идея этой статьи — показать, что за этими примерами есть что-то ещё.

  • прочитал, например, лекцию. А через 1.5 года кто-то спросил меня материал на такую тему. Лекций я читаю много, но на совершенно разные темы — от измерения расстояний во Вселенной до создания игр. Если система не напоминала мне, что я что-то такое прочёл — мне придётся собирать материал заново. При этом, читай я лекции именно на эту тему каждую неделю, никакого напоминания не понадобилось бы
  • нашёл я для лагеря задачник. Но было это 10 лет назад. Я еле помню, что вообще там был, а уж что “ну раз я был в лагере, то я делал материалы, а раз делал материалы то должен быть задачник” — эта связка вообще мне в голову не пришла бы. В этом году меня позвали в другой лагерь, но я отказался как раз потому, что не хотел столько времени готовиться, а что некоторые материалы уже есть — об этом не подумал. При этом, будь в моём мозгу шаблон к лагерю, скажем деля я всегда подготовку на “бюрократия - игры - материалы к предмету”, скорее всего я бы вспомнил про материалы и посмотрел бы
  • нужна, скажем, мне фотография кого-то из друзей. И я знаю, что у меня есть фотки — но их тысячи. Просто перебирать их было ооочень долго. Но если бы система напоминала о том, где примерно что лежит — я бы скорее нашёл сразу. При этом, например, спроси у меня не фото друга а фото себя — я его найду сразу, просто потому что для “мои фото” у меня есть отдельное место в голове и в системе — их слишком уж часто спрашивают

“а разве примеры выше — не просто признак плохой системы?”

Из примеров выше может сложится мнение, что да система просто у меня плохая. Ясно же, что раз материалы нужны, то хранить их стоит отдельно. Ясно же, что раз лекции делаю, лучше их выделить и всегда знать, где они.

Хорошая система должна следовать частым запросам. Если меня часто спрашивают “свою фото для анонса” я создам отдельную папку для своих фото. Если я часто готовлюсь к лагерям, я создам отдельный склад материалов.

Но никакая система не может быть сделана для всех возможных запросов. Ибо будущее непредсказуемо. Я не буду делать папки для всех своих друзей, пар друзей, компаний друзей и паросочетаний друг-мероприятие: на это уйдёт слишком много времени. Я не буду пытаться разбить все свои материалы выступлений по всем возможным категориям — просто окажется, что в будущем они понадобятся в какой-то совершенно новой стезе. Для частых запросов хорошая система может не напоминать — сама частота запроса не даёт забыть. Но для редких — лучше напоминать, чем пытаться подстроиться под каждый из них.

“А нельзя просто не полагаться на структуру, а делать каждый раз поиск по системе?“. Тогда, кажется, идея “готовиться на все возможные случаи жизни” уже неактуальна. Проблема тут в следующем: чтобы делать такой поиск, у меня должна сработать привычка искать. Должен сработать триггер “о, мне что-то надо”. Должна быть мотивация “в целом, если я пойду искать, у меня есть шанс что-то найти”. Должна быть простота: “так, мне не надо перебирать всю систему. Я примерно помню где оно лежит, я примерно помню ключевые слова”. Эта привычка не берётся из вакуума. Она формируется как раз потому, что вы достаточно часто уже обращались к системе, что система напоминала вам о своём содержимом и вы ожидаете, что потенциальная награда “я найду что искал” больше потенциальных издержек “я потрачу время на поиск”. (см. Привычку поиска в списке стоит внедрять, когда список содержит много элементов.)

что вообще значит “система должна напоминать”

Из всего выше, учитывая что я вообще не пишу тут о том, а “как система напоминает”, может сложиться впечатление, что это некоторая “активная стадия работы с системой, которая требует усилий”. И в исключительно редких случаях это может быть действительно так. Но в чаще всего идея “система должна напоминать” — просто одна из идей для её удобного построения. Ну например: если у вас не 1000 проектов каждый день, пихните все сделанные проекты в одну папку. Тогда, когда вы будете добавлять следующий проект в архив, вы на автомате будете глазами пробегать уже существующие. (Это идея “плоского архива проектов”, о которой ещё поговорим :))


обсуждение в Телеграм