Есть мнение
Занимаясь заметками “просто так, без цели”, вы на самом деле просто изысканно прокрастинируете. Отказываетесь от важных дел, чтобы заняться “как будто бы полезным ведение заметок”. Если у заметок нет цели, они бесполезны. Не ставя цель, вы занимаетесь ерундой.
Эта идея описана, например в статье и видео . Логичный, но, имхо, в корне неверный подход.
Статья, которую вы сейчас читаете — про важное деление целей ведения заметок:
- внутренняя мотивация ведения заметок — когда вы делаете заметки “просто потому что”. Потому что вам нравится процесс, потому что вас зацепила идея,.. Без конкретного назначения
- внешняя мотивация ведения заметок — когда выделаете заметки “с конкретной целью”
Деление стоит в центре споров о “применим ли Зеттелкастен или нет”, в центре споров “а не страдаете ли вы синдромом Плюшкина”. При этом явно о двух мотивациях не говорят, отсюда и недопонимание.
Warning
Хотя статья посвящена разбору обоих типов мотивации, основной её упор будет на оправдание, “почему внутренняя мотивация вещь хорошая”. Внешняя мотивация — как мысль “я делаю заметки, чтобы собрать материал к конкретной цели. Мне нужно поклеить обои, вот я и собираю варианты обоев” более очевидная и меньше нуждается в “защите”.
Два типа мотивации деятельности: внешняя и внутренняя
Разделение мотивации на внешнюю и внутреннюю — общее в психологии. Эта шутка не только про заметки.
- Внешняя мотивация — тип мотивации человека, связанный с какой-то конкретной целью. “Я работаю сверхурочно, чтобы меня повысили на работе”. “Я хожу на гольф, чтобы попасть в элитное общество”.
- Внутренняя мотивация — тип мотивации, не связанный с чем-то конкретным, а просто “интересный вам”. “Играю в футбол, потому что мне нравится играть”. “Разбираюсь в физике, потому что восхищён этой областью”.
Quote
Внутренняя мотивация определяется Диси и Райаном как «врожденная характеристика человека, основанная на применении своих интересов и упражнении своих способностей, включающая в себя стремление к поиску и преодолению задач оптимального уровня сложности» ( Deci, Ryan, 1985, р. 43). (c) книга ‘психология мотивации достижений’. Гордеева
Мы ведём себя по разному, в зависимости от движимые ли мы внутренней или внешней мотивацией.
особенности внешней мотивации
Внешняя мотивация появляется, когда появляется цель. Постановка цели усиливает настойчивость человека. Направляет наше внимание на достижение этой цели (книга ‘психология мотивации достижений’. Гордеева). “Вижу цель, не вижу препятствий” — как раз про это.
Минус внешней мотивации — она не очень устойчива. Мы скорее “собьёмся с пути”, когда делаем что-то под внешней мотивацией. Вы наверняка слышали: “не превращай хобби в работу”. Если перефразировать, то эта фраза звучит так: “ты занимаешься хобби с устойчивой внутренней мотивацией. Но наличие цели может сместить твою мотивацию на внешнюю, которая менее устойчива и может закончиться. В этот момент тебе перестанет нравиться делать то, что ты делаешь”. (на полях отмечу, что корень успеха превращения хобби в работу — сохранение внутренней мотивации)
особенности внутренней мотивации
Внутренняя мотивация, в противовес внешней, устойчива и может сохраняться надолго. Человек, движимый внутренней мотивации, более склонен к экспериментам и исследованиям.
Внутренняя мотивация может привести к чему-то крутому. Ричард Фейнман так нобелевку получил. Пара цитат из книги “Вы конечно шутите, мистер Фейнман”: “ныне физика внушает мне легкое отвращение, но ведь было же время, когда я наслаждался ею? А почему я ею наслаждался? Да потому, что она была для меня игрой. Я делал то, что мне нравилось, и мне было важно не значение моих занятий для развития ядерной физики”. “Мои диаграммы – да и вообще все то, за что я получил Нобелевскую премию, – выросли как раз из того баловства с покачивающейся тарелкой.”
Меня внутренняя мотивация привела к лекции, о которой рассказывал в другом посте: Пример работы с заметками — лекция Как Управлять Людьми с Помощью Текста. Она привела к созданию этого блога. Она помогла мне разобраться, как лучше строить игры. Помогла вести тренинг про общение и тренинг про публичку. И дала возможность освоить ещё много чего другого.
Минусы внутренней мотивации — она сильнее и при этом не направлена. Пока она не привела вас к чему-то (а она не обязательно приведёт) это будет выглядеть как баловство. В зависимости от всякого разного вы можете как просто “иногда тыкаться в стороны”, двигаясь в одном направлении, так и просто бродить везде. Движимые внутренней мотивации вы будете хотеть смотреть на проблему “глубже”. Тратить на это больше времени. Без гарантии, что оно к чему-то приведёт. Просто потому, что “ну мне нравится этим заниматься”.
Типы мотивации в применении к заметкам
Заметки мы всё так же делаем с одной из типов мотиваций.
- мы делаем заметки с внешней мотивацией, когда для нас это скорее “справочный материал”. Нам не интересна заметка сама по себе, мы не хотим в ней копаться. Мы хотим использовать найденную информацию для Дела. Тогда нам важно создать систему хранения, удобно находить вещи и информацию. Сохранять только то, что полезно.
- мы делаем заметки с внутренней мотивацией, когда мы скорее хотели бы задуматься “хм, а на что это похоже? А к чему это ведёт? А что напоминает?” Мы не задаёмся вопросом “а нафига нам это надо?“. Интересно? Значит сохраняем. И для таких заметок нам нужна уже не система хранения, а система для “диалога с системой”.
Заметки с внешней мотивацией помогают сделать дело. Заметки с внутренней — разобраться в теме и с удивлением посмотреть, куда тебя это приведёт.
Если вам интересует в первую очередь заметки с внешней мотивацией — вам должен быть ближе подход P.A.R.A.. Если с внутренней — Zetelkasten.
Мотивации могут переходить друг в друга. Сделал я заметку со списком рефакторингов (изменений кода без изменений функционала) программного обеспечения. А потом задумался “хм, кажется их что-то объединяет”. Раз — и появилась внутренняя мотивацией. Накопил я заметки на определённую тему, хочу из них сделать лекцию. Раз — и мотивацией уже внешняя.
Плюсы и минусы ведения заметок с внутренней мотивацией. Прокрастинация и Синдром Плюшкина
Люди не скажут, что вы занимаетесь фигнёй, если вы делаете заметки для конкретной цели. А вот если делаете “просто так” то скажут.
Акцентирую внимание на плюсах и минусах заметок с внутренней мотивации.
Плюсы:
- внутренняя мотивация устойчива. Начав делать заметки, вы продолжите делать заметки
- внутренняя мотивация позволяет дойти туда, куда не ожидал. Я не планировал делать блог, но вот я здесь
- внутренняя мотивация гораздо полезнее, чтобы глубоко разобраться в теме. Тема вам интересна → вы в ней разбираетесь
Минусы (и мнимые минусы)
- вы можете не прийти к тому, к чему хотели бы. Основной продукт заметок с таким типом мотивации — это понимание области. Следующий шаг при достижении понимания — желание этим озарением поделиться. Это почти всегда лекции, книги, статьи, выступления и вот это всё. Редко из “понимания области” сразу рождается проект. Если вы человек, который хочет пусть даже меньше понимать, зато больше реально делать — возможно заметки с внутренней мотивацией не ваш вариант
- вы будете тратить больше времени на заметки. Т.к. вам нравится их делать, вы их и делаете. При этом часто не достигаете цели (цели в принципе часто нет). За это время вы могли бы сделать что-то “полезное”. Отсюда идея, что вы прокрастинируете. Но прокрастинация — это не про “не двигаюсь к цели”. Это когда вы занимаетесь не тем, чем вы с вашей собственной точки зрения должны были бы заниматься. Не называют же прокрастинацией хобби. Если вам самим нормально, что вы тратите на это время, всё хорошо. А периодически заметки к чему-то да приводят.
Возможно, что вы всё-таки прокрастинируете. Что у вас есть дела, которые вы хотите делать, но вместо этого вы ищите “самую лучшую” систему, ищите “самые интересные” мысли,.. Не забывайте об этом риске, но понимайте, что он сродни “решил перемыть все полы вместо сдачи отчёта”: ничего не говорит о вреде мытья посуды. И бороться с ним надо теми же способами, что и при любой другой прокрастинации. - вы можете превратить систему в бардак. Без критерия “пользы” вы сохраняете “что интересно”. А таких вещей может быть сильно больше. Вы можете свалиться в “синдром Плюшкина”, он же “ошибка коллекционера”. Усиливает это опасение мысль, что заметки с внутренней мотивацией в целом менее структурированы (об этом говорим в статье про Zettelkasten ). Ваша система заметок станет бардаком, в котором никто, даже вы, не разберётесь. Вам стоит следить, чтобы такой напасти не случилось. Но неизбежность её сильно преувеличена из-за механизмов привлечений интереса: скорее всего даже сохраняя прям всё-всё, что вызывает интерес у вас будет несколько сильно связанных между собой областей, а вне этого фокуса — ну по паре заметок на тему, не больше. Почему я так считаю? Читайте следующую статью
“Как всё сложно”
- Два типа заметок во многом требуют двух разных типов структур. Справочный материал, заметки с внешней мотивацией, должен быть “прибит” и структурирован. Заметки с внутренней мотивацией — “плавать” в системе и сталкиваться идеями. Как совместить эти два подхода в одной системе? Учитывая, что тип мотивации может меняться? И учитывая, что на одну тему у вас может быть и справочный материал и заметки-размышления?
- Как отследить за собой, когда внутренняя мотивация начинает вредить? Как остановиться, если это происходит?
Об этом порассуждаем как-нибудь потом =)
обсуждение в Телеграм