Определение
Продуктивность — искусство понимать что и как делать сейчас, что и когда делать потом
Прикладное определение. Оно ничего не говорит о вашей мотивации, оно оставляет за скобками приоритеты и ценности. Но оно акцентирует внимание на двух важнейших аспектах, без которых сложно куда-то “двигаться”. “С чего начать” и “когда делать”. А ещё оно говорит: система нужна тогда, когда дел много, когда надо что-то делать сейчас, а что-то — не сейчас.
”что” и “как” делать сейчас
Наша продуктивность выражается в наших делах. (Ваш Кэп!). В том, что мы делаем. А делаем мы всегда “сейчас”.
- “что”. У нас куча дел. Как выбрать, чем заняться? Быть продуктивным — значит уметь делать этот выбор “правильно”.
- “как”. Чтоб делать, надо разобраться как делать. Быть продуктивным — облегчать себе ответ на вопрос “как”.
“что” и “когда” делать потом
все дела в жизни “сейчас” не сделаешь. А значит надо грамотно разделять, что оставлять на сейчас, а что — на потом. Не внося “что потом” в систему мы загромождаем мозги.
- “что”. Не все дела надо делать. И из тех, что “не сейчас” далеко не все — “потом”.
- “когда”. Если ты думаешь, что сделаешь дело, надо понимать — когда. “Когда” не обязательно значит “в пятницу в 8 утра”. Это может быть “по мере разбора списка”, “когда встречусь с человеком” или даже “когда у меня будет хорошее настроение и час времени”. Но не имея даже предположения, когда мы дело сделаем — мы лукавим и обманываем себя.
”как всё сложно”
- Это — лишь одно из моих определений продуктивности. Про остальные читайте тут: N определений продуктивности
- Определение ничего не говорит про “правильность”. Можно ли выбирать дела и всё равно чувствовать себя непродуктивным? Да
- Утверждение про “важность когда” верно не всегда. Точнее сказать так: “если ты не знаешь, когда, ты можешь в итоге сделать это дело. Но так у тебя нет уверенности, что это произойдёт”