Всё, что мы делаем в системе продуктивности — это работаем со своими привычками. Пытаемся убрать “плохие” и внедрить “хорошие”. Любая система продуктивности говорит вам о привычках.

  • “Съесть лягушку!” — “утром у тебя должен быть некоторый триггер, после которого ты выбираешь из списка дел самое “противное” и делаешь его”
  • “матрица Эйзенхауэра” — “при понимании, что у тебя слишком много дел (триггер) разложить дела по матрице и выбрать из них в список дел только часть”
  • “1-3-5” — “у тебя должен быть триггер, когда ты садишься и выбираешь 1 главную задачу, 3 второстепенных и 5 совсем второстепенных. После этого тебе нужна привычка смотреть на выбранные задачи и привычка после просмотра их начинать делать”
  • “P.A.R.A.” — “тебе нужны привычки: сохранять что резонирует, создавать “проекты”, смотреть на архив проектов после создания новых проектов, смотреть на ресурсы после создания проектов, выделять подпроекты в отдельные проекты если проект стал слишком большим, архивировать проекты если в них нет движения, выделят полезные части в ресурсы по завершению проекта, просматривать список ресурсов и убирать данные в архив, чистить архив,…”

Проблема в том, что многие авторы не говорят о привычках явно. И тем более не отвечают на вопрос “а как мне к этой привычки прийти”. Особенно это заметно на “сложных” методиках, которые авторы используют много лет. Таких как GTD или P.A.R.A.. Системы могут быть замечательны, но без ответа “как их внедрить” они бесполезны. ChatGPT говорит мне, что система GTD — это порядка 50 привычек. Именно из-за комплексности привычек методики часто сложно внедрить.

следствия


обсуждение в Телеграм